Post Reply 
 
Thread Rating:
  • 0 Votes - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Hanya sekadar berbagi pengetahuan Tentang Gelar Ke-Sarjana-an
27-06-2011, 01:41 PM (This post was last modified: 13-07-2011 12:48 PM by dark_angels.)
Post: #1
Hanya sekadar berbagi pengetahuan Tentang Gelar Ke-Sarjana-an
Gelar sarjana di Indonesia
ini dia Gelar bila para anggota ESC, bilamana menyelesaikan Pendidikannya di Perguruan tinggi Indonesia.
Di Indonesia, gelar sarjana diatur oleh senat perguruan tinggi dan ditulis di belakang nama
yang berhak dengan mencantumkan huruf S diikuti inisial bidang studi.
Gelar sarjana yang ada di Indonesia antara lain

* Sarjana Arsitektur (S.Ars.)
* Sarjana Agama (S.Ag.)
* Sarjana Ekonomi (S.E.)
* Sarjana Farmasi (S.Farm.)
* Sarjana Filsafat (S.Fil.)
* Sarjana Hukum (S.H.)
* Sarjana Hukum Islam (S.HI.)
* Sarjana Humaniora (S.Hum.)
* Sarjana Ilmu Alam – Fisika, Biologi, Kimia, Matematika (S.Si.)
* Sarjana Ilmu Komputer (S.Komp)
* Sarjana Ilmu Politik (S.IP)
* Sarjana Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (S.Sos.)
* Sarjana Kedokteran (S.Ked.)
* Sarjana Kehutanan (S.Hut.)
* Sarjana Kedokteran Gigi (S.KG.)
* Sarjana Ilmu Kedokteran Hewan (S.KH)
* Sarjana Keperawatan (S.Kep.)
* Sarjana Kesehatan Masyarakat (S.K.M.)
* Sarjana Pendidikan (S.Pd.)
* Sarjana Psikologi (S.Psi.)
* Sarjana Sains (S.Si.)
* Sarjana Sains Terapan (S.ST.)
* Sarjana Sosial (S.Sos.)
* Sarjana Sastra (S.S.)
* Sarjana Seni (S.Sen.)
* Sarjana Teknologi Pertanian (S.TP.)
* Sarjana Teknik (S.T.)
* Sarjana Theologi (S.Th.)
* Sarjana Pertanian (S.P.)
* Sarjana Peternakan (S.Pt.)
* Sarjana Perikanan (S.Pi.)

Gelar magister di Indonesia
Di Indonesia, gelar magister diatur oleh senat perguruan tinggi dan ditulis di belakang nama yang berhak dengan mencantumkan huruf M diikuti inisial bidang studi. Gelar magister yang ada di Indonesia antara lain:
• Magister Administrasi Rumah Sakit (M.A.R.S.)
• Magister Akuntansi (M.Ak.)
• Magister Arsitektur (M.Ars.)
• Magister Biomedik (M.Biomed.)
• Magister Ekonomi (M.E.)
• Magister Epidemiologi (M.Epid.)
• Magister Hukum (MH.)
• Magister Humaniora (M.Hum.)
• Magister Ilmu Gizi (M.Gizi)
• Magister Ilmu Komputer (M.Kom.)
• Magister Kedokteran Kerja (M.K.K.)
• Magister Kenotariatan (M.Kn.)
• Magister Keperawatan (M.Kep.)
• Magister Kesehatan (M.Kes.)
• Magister Kesehatan Masyarakat (M.K.M)
• Magister Keselamatan dan Kesehatan Kerja (M.K.K.K)
• Magister Manajemen (MM)
• Magister Sains (M.Si.)
• Magister Sains Akuntansi (M.S.Ak.)
• Magister Sains Ekonomi (M.S.E.)
• Magister Sains Manajemen (M.S.M.)
• Magister Teknik (MT)
• Magister Teknologi Informasi (MTI)

Gelar doktor di Indonesia

Doktor (dalam Bahasa Inggris Doctor) adalah gelar akademik tingkat tertinggi yang diberikan kepada lulusan program pendidikan doktor (S3) atau postgraduate. Biasanya, pemberian gelar doktor membutuhkan pengakuan terhadap kandidat oleh dewan pengajar di universitas tempat dia belajar bahwa ia telah mencapai tingkat yang setara dengan para anggota dewan itu
Di Indonesia, gelar doktor ditulis di depan nama yang berhak dengan mencantumkan singkatan Dr

Kehormatan (Honoris causa)
Doktor kehormatan diberikan untuk penyumbangan besar bagi suatu bidang tertentu tetapi tidak harus bersifat akademik. Di Britania Raya, Australia, dan beberapa negara Persemakmuran, dibuat pembedaan antara doktor riset menjadi doktor junior (biasanya diberikan setelah menyelesaikan pelajaran dan riset pasca-sarajana antara 3-5 tahun dan penulisan tesis), dan doktor tinggi yang diberikan atas dasar riset luar biasa selama kurang lebih 10 tahun, yang dinilai melalui penelitian terhadap hasil publikasinya. Gelar doktor tinggi ini juga digunakan sebagai doktor kehormatan, namun apabila diberikan atas dasar penelitian akademik maka sifatnya bukan kehormatan.

http://id.wikipedia.org/
Find all posts by this user
Add Thank You Quote this message in a reply
27-06-2011, 01:51 PM
Post: #2
RE: Hanya sekadar berbagi pengetahuan Tentang Gelar KeSarjana'an
Lebih bagus gelar yang dulu, Ir. Dr. Drs.
Cuek

.... . .-.. ...- . - .. -.-. .-
[Image: ip-address]
-.. . -.. .. -.-. .- - . -..

sorak
Mercon
Find all posts by this user
Add Thank You Quote this message in a reply
27-06-2011, 02:01 PM
Post: #3
RE: Hanya sekadar berbagi pengetahuan Tentang Gelar KeSarjana'an
Gelarku ada... M.si. Sugoii
Terus kalo dapet gelarnya di luar negeri gitu, contohnya lulusan jurusan pertanian, apa nanti ditulisnya: "Sarjana Pertanian" tanya
Padahal di ijazah aslinya gelarnya bahasa inggris gitu? itu gimana? tanya

'One day you're the cock of the walk, the next a feather duster.'
Find all posts by this user
Add Thank You Quote this message in a reply
27-06-2011, 02:17 PM (This post was last modified: 27-06-2011 02:24 PM by Rango.)
Post: #4
RE: Hanya sekadar berbagi pengetahuan Tentang Gelar KeSarjana'an
OM Jonathan 2jempol MSi (Magister / Master Of Sains) betul Ga ?

kalau dapet gelar Dari iLuar Negri itu disesuikan dengan Negaranya masing2 OM Periksa
(27-06-2011 01:51 PM)HelveticA Wrote:  Lebih bagus gelar yang dulu, Ir. Dr. Drs.
Cuek
Betul Kalau untuk Drs, Dra, Ir kayanya lebih Terhormat.... tapi kalau Dr. masih di pake kok sampe sekarang Periksa
Find all posts by this user
Add Thank You Quote this message in a reply
27-06-2011, 03:22 PM
Post: #5
RE: Hanya sekadar berbagi pengetahuan Tentang Gelar KeSarjana'an
apa beda DR , Dr dan dr tanya

gelar tdk harus di tambahkan di nama,,katrok betul memang indonesia ini.
untunglah MM ku ga kuselesaikan karena gada gunanya,,duit abis,,kelas reguler aja setahun 15 juta Dead

gelar D3 ku Amd
gelar S1 ku SE
kerjaan ku skrg duduk2 terima duit setoran tiap malam Gg

[Image: nyemot3.gif]EVOLUTION is good
Find all posts by this user
Add Thank You Quote this message in a reply
27-06-2011, 03:40 PM
Post: #6
RE: Hanya sekadar berbagi pengetahuan Tentang Gelar KeSarjana'an
Iyah, memang gelar semestinya engga usah ditambahkan pada nama, ku aja engga pernah kupake, engga penting sih..eh engga tahu juga deh, tergantung pribadi masing masing... Shy
Tapi (kadang) kalo acara pernikahan, kelihatan tabiat dan karakter dari suatu keluarga di Indonesia, gimana cara? lihat aja undangannya. kalo yang make nama lengkap beserta gelar yang panjangnya berjibun pada nama seluruh keluarga, bisa dipastikan itu adalah keluarga yang menjaga gengsi serta martabat, ingin terlihat tinggi dan menjaga harga diri.
Kalo sebaliknya, yha kebalikan yang ku mention tadi lah... CMIIW Lari

'One day you're the cock of the walk, the next a feather duster.'
Find all posts by this user
Add Thank You Quote this message in a reply
27-06-2011, 03:49 PM (This post was last modified: 27-06-2011 03:50 PM by Rango.)
Post: #7
RE: Hanya sekadar berbagi pengetahuan Tentang Gelar KeSarjana'an
iya aku juga sama Mas Jonth, tidak menaru Gelar dibelakang nama ku. yang penting dapet selesai dengan sangat memuaskan Maju

Btw Bang Dt. Karo kayanya bandar Angkot ya Gg
bisnisnya di share disini Dong Bang Bisik
Find all posts by this user
Add Thank You Quote this message in a reply
27-06-2011, 04:17 PM (This post was last modified: 27-06-2011 04:18 PM by Arif_von.)
Post: #8
RE: Hanya sekadar berbagi pengetahuan Tentang Gelar KeSarjana'an
Belum lulus Dead aku sih pingin satu gelar aja di dpn nama q. Haji. Hahah wisudanya di Arab. Cool
Belum lulus Dead aku sih pingin satu gelar aja di dpn nama q. Haji. Hahah wisudanya di Arab. Cool

Periksa I am NOBODY, NOBODY is PERFECT, Therefore. I am . . . Periksa
Visit this user's website Find all posts by this user
Add Thank You Quote this message in a reply
27-06-2011, 04:20 PM (This post was last modified: 27-06-2011 04:23 PM by Kuaci.)
Post: #9
RE: Hanya sekadar berbagi pengetahuan Tentang Gelar KeSarjana'an
ga kuliah Dead pdhl tdnya pgn ngejar gelar Sarjana Farmasi (S.Farm.) Hun
tp ga pa2 dah..otak udah ga normal ky dulu..sering lupa.. Jalan
(27-06-2011 03:49 PM)Rango Wrote:  iya aku juga sama Mas Jonth, tidak menaru Gelar dibelakang nama ku. yang penting dapet selesai dengan sangat memuaskan Maju

TS sendiri gelarnya apa?

Spoiler: show

Mantab Kuaci Bermanfaat Untuk Kesehatan Mantab
Find all posts by this user
Add Thank You Quote this message in a reply
27-06-2011, 04:30 PM
Post: #10
RE: Hanya sekadar berbagi pengetahuan Tentang Gelar KeSarjana'an
bukan bandar angkot om @rango tp kerja ku lebih ke arah dirty works yg kerjanya cuma monitoring dan supervisi dr komputer trus mereka lapor ke kita tiap malam beserta duit nya Duit

kami sekeluarga tdk pake embel2 gelar kesarjanaan di kartu keluarga ataupun di KTP nya. maklum lah kami meniru budaya barat utk hal gelar,,,ok cukup smpai disitu Jalan

[Image: nyemot3.gif]EVOLUTION is good
Find all posts by this user
Add Thank You Quote this message in a reply
Post Reply 




 





ESC Creation Blog | Bisabiz | Ariefew | Indonesiakoe | Dunia Ponsel | Info & Tutorial | Segelas Kopi | ʞılɐqɹǝʇ uɐsılnʇ

Contact Us | Forum Komunitas ESC Creation | Return to Top | Lite (Archive) Mode | RSS Syndication